Кинолекторий. Обломок империи

Poster04_oblomok_noadress

Фридрих Эрмлер — „Великий Фридрих“ Ленфильма — один из самых талантливых и неоднозначных режиссёров советской истории кино, один из главных игроков эпохи сталинского террора. Его фильмом „Обломок Империи“(1928-1929) мы открываем серию встреч, посвящённых вопросам конструкции советского человека и свободы личности в советском кинематографе.
Где заканчивается угнетённый пролетарий и начинается советский человек? Где граница между рабством и свободой? Она проходит внутри каждого из нас — утверждает Эрмлер.
Фильм переходного времени конца НЭПа соединяет разные эстетические опыты кино-авангарда в поиске языка для изображения советской власти, уже отпраздновавшей своё десятилетие, но ещё не канонизированной социалистическим реализмом. Герой фильма — потерявший на войне память солдат царской армии, бывший питерский рабочий, воскресающий для новой жизни десять лет спустя — и есть тот самый неподготовленный зритель, глазами которого мы должны увидеть «новую жизнь» и вынести приговор ей и себе. Поиск маленьким человеком себя в будущем сообществе больших показан с противоречиями и драматизмом, черпаемыми Эрмлером у своих настольных авторов Достоевского и Фрейда.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s