Владимир Набоков. Волшебство и бабочки

Литературный вечер Полины Лариной

Автор «Лолиты» и «Защиты Лужина» был человеком удивительного литературного таланта, который не ленился писать одну и ту же книгу на двух разных языках и был провокатором истинной любви. А ещё писатель был энтомологом-самоучкой, который открыл двадцать восемь видов бабочек и написал восемнадцать научных статей на эту тему. Но читателям Набоков больше всего запомнился, как человек, прекрасно разбирающийся в психологии души…
Владимир Набоков был немного волшебником: мог слышать звуки всех цветов радуги и чувствовал, в какой цвет окрашены ноты. Может быть, это редкое явление «синестезия» помогало писателю создавать проникновенные истории о любви и смысле жизни? Или вдохновением была красавица-жена Вера, с которой Набоков прожил полвека в браке? Или всё дело в бесконечных переездах из страны в страну и невероятных поворотах судьбы, с которыми пришлось столкнуться?
Узнаем об этом на литературном вечере Полина Ларина.
Адрес проведения: VOX-Sprachschule; Zähringerstrasse 51, 8001 Цюрих
Стоимость входного билета: 20CHF.
В зале всего 20 мест.
Регистрация личным сообщением обязательна.

Искусство, жизнь, предназначение

Встреча с художником сюрреалистом Николаем Эстисом из Гамбурга.

Николай Эстис – член Союза художников России, Германии и Международной Ассоциации художников. Его работы хранятся в собраниях Пушкинского музея и Третьяковской галереи.
На вечере прозвучит живая музыка — классическая импровизацию на скрипке.
Открытие дверей в 18:30
Цена входного билета: 20 франков (кредитные карты не принимаются)
Количество мест строго ограничено.
Регистрация личным сообщением на адрес lit.club.zurich@gmail.com, на странице сайта https://litclubzurich.com/contact, личным сообщением в FB или по телефону 077 446 93 80 обязательна.

Вечер Владимира Вишневского

Владимир Вишневский — едва ли не самый цитируемый современный поэт России. Его одностишия давно разобраны на цитаты, они стали частью народной разговорной культуры.

Про самого автора говорят «Вишневский — это эпиграф». Киноактер и шоумен, действительный член Российской академии юмора, его выступления — интеллектуальные шоу, сеансы смехо/стихо/терапии. Является лауреатом премий «Золотое перо России», «Венец», «Золотой Остап», Национальной премии «Любовь народная» и других. Вас ждут раритетные книги и автограф-сессия.

Стоимость билета 50 CHF http://vischnevskiy.swiss-stage.com
Специальное предложение для участников Литературного клуба в Цюрихе. Подробности через электронную почту lit.club.zurich@gmail.com.

Дмитрий Быков в Цюрихе|Выступление отменено

Друзья, из-за болезни Дмитрия Львовича, мы вынуждены отменить его выступление в Цюрихе 13 мая. Стоимость уже купленных билетов будет возмещена в полном объеме.
Возврат за билеты, приобретенные через сайт eventbrite.de, будет осуществлен автоматически, деньги должны поступить в течении 7-10 рабочих дней.
К зрителям, чьи билеты были приобретены через Сашу Городилову, просьба выслать на адрес lit.club.zurich@gmail.com реквизиты счета, на который мы могли бы сделать перевод.
Если у вас возникнут какие-то вопросы касательно возмещения стоимости билетов — пожалуйста, обращайтесь к нам, мы обязательно все решим.

Дмитрий Быков в Цюрихе

Дорогие друзья, Литературный клуб Цюриха приглашает вас на творческий вечер Дмитрия Быкова, который состоится 13.05.2019 (понедельник) в Volkshaus Zürich. Вечер проводится в рамках европейского тура, организованного мюнхенским Лекторием «Культурные люди».

Итак: Начало вечера в 19:30. Открытие дверей в 19:00
Место проведения: Volkshaus Zürich, Weisser Saal
Цена билета: 45 CHF (свободный выбор мест).
Билеты можно заказать по телефону 0774469380 или e-mail lit.club.zurich@gmail.com.

Творческий вечер любимого автора – это всегда радостное событие. А когда речь идет о такой яркой личности как Дмитрий Быков – просто незабываемое. Стихи – уже полюбившиеся и совсем новые, ответы на вопросы, откровенный разговор с читателями на важные для них темы. А после выступления традиционно состоится автограф-сессия. Приходите общаться с поэтом, приходите думать вместе.

Интервью с Керимом Волковыским

Как вас представить?
Я хотел бы быть и внутренне ощущаю себя писателем, а не поэтом. Хотя пишу стихи постоянно и выпустил один сборник. Поэтому представить меня можно как несостоявшегося писателя, но не в плохом смысле. Частично это произошло по моей вине: не хватило настойчивости и готовности приносить жертву, и я выбрал другой путь.

Расскажите интересный или необычный факт своей биографии
Самый интересный факт – когда я перед отъездом в Швейцарию сидел три дня в КГБ в Азербайджане.
У меня были знакомые в Азербайджане, которые рассказали о потрясающей области на границе с Ираном. Я собирался ехать в Швейцарию, и накануне решил, что поеду в Азербайджан, так как никогда там не был, тем более, намечалась свадьба, на которую меня пригласили. Надо сказать, что в этот момент в Иране пришел Хаменеи к власти. Полетев на свадьбу, я не знал, что это пограничная зона и нужно специальное разрешение для посещения. Пригласившие меня сказали: «Не страшно, ты ляжешь в машине, мы тебя накроем ковриком, и ты проедешь». Так мы и сделали. Я провел три прекрасных дня, это была интересная свадьба с зороастрийскими обрядами.

Обратно меня на машине уже не повезли, а посадили на поезд. Через пять минут после отправления прошел контроль с пограничниками и меня спросили: «Как вы сюда попали?!» Я ответил, что был на свадьбе, но мне не поверили и сняли с поезда. Очень быстро выяснили, что я женат на мексиканском дипломате и собираюсь ехать в Цюрих. Мне сразу сказали, что могу забыть о поездке в Швейцарию, упомянули, что им известно о том, что ранее я планировал переехать в Израиль, и спросили, почему хочу попасть в Иран. На мой ответ, что в Иран я не собирался, они показали стихи, написанные мной во время поездки, которые у меня конфисковали. Строки были примерно такие: «Я конь дикий перехожу границу, я в Иране…» Не смотря на протесты, что это всего лишь стихи, мне все равно не поверили и три дня держали одного в какой-то хижине. Я уже смирился с тем, что останусь. Вдруг они сказали: «Собирайте вещи и уезжайте!» Что я и сделал. Почему меня тогда отпустили, совершенно непонятно.

Как бы вы описали людей, которые вам интересны?
Мне нравится в людях естественность. Большинство людей мне интересны. Это, может быть, звучит пошло, но неинтересные люди, действительно, встречаются очень редко.

Что вы сейчас читаете?
После того, как я прочел эссе Шишкина о Джойсе собираюсь прочитать «Улисса». Я читал уже несколько раз раннего Джойса, но всегда останавливался перед «Улиссом» и «Поминками по Финнегану». Шишкин сказал, что будет рад, если его эссе поможет мне преодолеть сложности прочтения.

Есть ли у вас настольная книга или книга, которая что-то изменила в жизни?
Последний роман Флобера «Бувар и Пекюше». Незаконченный. К нему я возвращаюсь довольно часто. Меня привлекает, как человек видит жизнь, и как он ее описывает.

Кому из 5 писателей, писавших на русском языке, вы дали бы Нобелевскую премию по литературе?

Фету или Гоголю. Лермонтову. Хотя нет, он слишком рано умер. Тогда Батюшков. Мандельштам и Горький. Платонов. Пожалуй, Платонов вместо Фета, с Платоновым точно все согласятся.

Ваше любимое место в Цюрихе
Маленькая площадь напротив дома на Spiegelgasse, в котором находится Литературный клуб. Я считаю, что это одно из самых красивых мест. Но так было и до появления Литературного клуба.

На какое культурное событие, происходящее сейчас в Цюрихе, вы советуете сходить?

На выставку Кóкошки в Kunstmuseum до 10-ого марта. В феврале в Shauspielhaus пройдет спектакль по пьесе В. Гомбровича «Ивонна, принцесса Бургундская». Потрясающий. И, конечно, советую пойти на вечер Григория Соколова в Тонхалле 15 апреля.

Если человек впервые в Швейцарии, куда вы порекомендовали бы обязательно съездить внутри страны? А в Цюрихе?

Нужно ехать в Берн. Берн очень уютен, своими аркадами, мостами и, если хорошая погода и видно горы, всё очень гармонично вписывается. Он легче воспринимается русскими, можно посмотреть места, связанные с Дюрренматтом, например, или, если человек разбирается в живописи, можно посмотреть Клее.

Цюрих сложнее: он раздражает, потому что современнее. Он разный, непонятный, разбросан, больше людей, суета… Я слышал, что Цюрих меньше перестраивался, чем Берн, и потому более аутентичен.
Можно посетить места, связанные с Лениным, с Солженицыным, дальше идут Джойсевские места, потом Томас Манн.
А вообще я рекомендовал бы посидеть в ресторане Brasserie Federal на главном вокзале Цюриха и посмотреть, какие люди здесь ходят.

Раньше книги сжигали, а теперь…

Дорогие участники Литературного клуба! Приглашаем вас на первую встречу 2019 года, на которой выступит писатель Керим Волковыский. Вечер состоится 28 февраля (в четверг) в 19:00 по адресу Spiegelgasse 18, 8001 Zürich.

Керим Волковыский живет в Швейцарии с 1981 года. В 2014 году в издательстве Arsis Books он выпустил книгу стихов «Лиственница». Члены Литературного клуба могут знать Керима по выступлению «Мой Лорка», на котором он читал свои переводы из «Цыганского Романсеро», выпущенного в 2018 году. А сейчас готов к изданию новый сборник «Раньше книги сжигали, а теперь…», из которого он прочтёт несколько стихотворений и переводов.
Открытие дверей в 18:30
Цена входного билета: 20 франков (кредитные карты не принимаются)
Количество мест строго ограничено.
Регистрация личным сообщением на адрес lit.club.zurich@gmail.com, на странице сайта https://litclubzurich.com/contact, личным сообщением в FB или по телефону 077 446 93 80 обязательна.

С Новым 2019-м годом!

Дорогие друзья Литературного клуба в Цюрихе! 
Поздравляем вас с Новым годом! Мы рады были провести уходящий год вместе с вами и хотим пожелать вам счастливого 2019-го! Чтобы каждая минута, день, месяц наступающего года приносили вам новые радости и впечатления.

В январе мы желаем вам приятно удивить себя и окружающих.
Быть полезным кому-нибудь в феврале.
Отправить по почте открытку близкому человеку в марте.
Побывайте там, где вы еще никогда не были в апреле.
В мае начать читать книгу, которую уже давно хотели прочитать, но все время откладывали.
Заснуть под звездным небом в июне.
Провести утро в ботаническом саду, наблюдая за раскачивающимися на ветру деревьями в июле.
Успеть загадать желание, увидев падающую звезду в августе.
В сентябре прочитать вслух любимое стихотворение — сначала себе, а потом кому-нибудь.
Найти желудь в лесу в октябре.
Пригласить друга в кино в ноябре и потом обсудить фильм за чашкой чая.
В декабре сделать снежного ангела и загадать желание на следующий год. 
Будьте щедры и берегите себя — любите себя так, как в детстве были любимы родителями. 
До встречи в новом году!

Однажды в Литературном клубе мы планировали мероприятие Чай с Набоковым. В ходе подготовки Керим Волковыский отметил, что нужно обязательно пригласить на обсуждение писателя Юрия Гальперина — человека, который общался со вдовой Набокова, Верой Евсеевной, и Еленой Владимировной Набоковой, сестрой писателя.

Гальперина найти не удалось — несмотря на то, что были известны все контакты, связаться с ним оказалось невозможным.

И вот, весной 2018, на одном из литературных вечеров я совершенно случайно познакомилась с Юрием.

Писатель Юрий Гальперин с женой Терез и слависткой Ильмой Ракузой

Как только я поняла, что это тот самый Гальперин, я не упустила возможности пригласить его выступить в Литературном клубе.
Не упустите и вы возможность познакомиться и пообщаться сегодня с интереснейшим человеком и большим писателем.

До встречи на Spiegelgasse!

фото: ©Tanski

75-ти летие «Маленького принца» Экзюпери

Вечеринка Литературного клуба в Цюрихе по поводу юбилея замечательной книги, который мы отметим играми, викторинами и конкурсами за совместным распитием чая.
Мероприятие для взрослых и взрослых детей (от 12 лет). Готовьте костюмы и будьте готовы как следует повеселиться!
ВНИМАНИЕ: вечер пройдет по адресу Kronenstrasse 12, 8006 Zurich, а не на Spiegelgasse, где обычно проходят мероприятия клуба. Спасибо за вашу внимательность.
Стоимость входного билета 20 франков.
Регистрация по ссылке https://bit.ly/littlePrince75