Писатель Всеволод Бернштейн в цитатах

 Ко дню рождения писателя Всеволода Бернштейна, автора романов «Базельский мир«, «Эль-Ниньо» и сборника рассказов «Однажды в городе Ц.».

«— Я представил на минуту, если мои дочери к своим тридцати годам затруднятся с ответом, кто такой Чехов, чей это будет позор? Швейцарской школы? Нет. Это будет мой, персональный, родительский позор.

«— Быть носителем русского языка – роскошный подарок судьбы. Пушкин, Толстой, Чехов у нас в генетической памяти. «Андрей Николаевич Болконский» и «Пульхерия Александровна Раскольникова» для нас не нагромождение букв, как для большинства западных читателей, а ласкающие слух имена старых знакомых.

Всеволод Бернштейн у магазина PinkRus

«— С одним моим швейцарским знакомым мы решили организовать языковой тандем: я учу его русскому языку, он меня – немецкому. Так как мой знакомый начинал с нуля, прежде всего ему предстояло выучить кириллические буквы. Чтобы облегчить задачу, каждая буква увязывалась со словом, на эту букву начинающимся. Дошли до буквы Ю. О, это просто, говорю я, как звали первого космонавта? Мой знакомый подумал секунду и сказал: Нил Армстронг. Нил Армстронг, понимаете ли…

«— Если знать, что Сент-Экзюпери был летчиком, что он и вправду потерпел аварию в Ливийской пустыне и его, едва не сошедшего с ума от жары и жажды, чудом спасли бедуины, то история про Маленького принца читается совсем по-другому, она обретает новое измерение.

«— Если бы наших родителей в 1972 году спросили: как вы думаете, сколько человек будет в космосе 12 апреля 2015 года? Даже самые прожженные скептики ответили бы: тысячи, десятки тысяч. На марсианских станциях, на лунных базах, и это не считая воскресных школьных экскурсий на орбиту. На самом деле 12 апреля 2015 году в космосе находятся шесть человек. Они настоящие герои, хранители Большой Мечты.

«— Наши дети – другие. Кажется, что никогда еще разница между «отцами» и «детьми» не была столь большой. Между нами и нашими детьми – свершившаяся цифровая революция, прорванная плотина информации. Мы, обучаясь, добывали информацию, они с младенчества купаются в океане фактов, образов, имен. Информации и так слишком много, а нашим детям полагается двойная порция, потому что они дву-, а то и трехъязычные. Поэтому иногда им приходится отключать на время голову: просто, чтобы она не перегрелась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *